giovedì 27 agosto 2009

CIAMBELLONE SOFFICE




Per il ciambellone vale la regola del 3 ovvero:
300 gr farina
300 gr zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi (meglio se di girasole)
1 bustina di lievito
1 filetta di aromi (di solito limone per il ciambellone semplice, vaniglia per il ciambellone bi-colore)
zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro (solo per il ciambellone bi-colore)


PREPARAZIONE:
Separare i tuorli dagli albumi e lavorare questi ultimi a neve.
Lavorare i tuorli con lo zucchero, la farina, il latte e l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'aroma e il la bustina di lievito, amalgamare bene e alla fine aggiungere gli albumi montati a neve.
Pre-riscaldare il forno a 180°C e oliare uno stampo per ciambellone spruzzandolo alla fine con della farina.
Colare il composto e infornare per 1 ora a 180°C.
Per il ciambellone bi-colore, prima di colare il composto dividerlo in due parti e solo su una ggiungere il cacao. Amalgamare bene.
Colare sullo stampo prima il composto classico e sopra quello con il cacao. Infornare come prima.
Alla fine spruzzare sopra dello zucchero a velo.
Per un ciambellone meno ricco di colesterolo diminuire le uova a due e regolare di conseguenza le dosi del latte e dell'olio... la consistenza finale dovrà essere il più simile possibile al ciambellone fatto con 3 uova.

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